Выявление среди новомучеников и исповедников ХХ в. выпускников Киевской духовной академии и Киевской духовной семинарии оказалось чрезвычайно непростой задачей. Дело в том, что при подготовке канонизаций новомучеников центральную роль играют, конечно же, материалы следственных дел. Они позволяют реконструировать обстоятельства ареста, осуждения и смерти епископов, священников и православных мирян. Однако эти материалы содержат крайне скудную информацию об их образовании. Нередко в них вообще ничего не сказано о том, где и когда учился тот или иной священник. Поэтому и в житиях новомучеников и исповедников порой нет ясных сведений о времени и месте их учебы. Встречаются в житиях и досадные фактологические ошибки.
Приведу несколько характерных примеров. В Соборе новомучеников и исповедников Русских в 2000 г. был прославлен священномученик Феоктист Смельницкий. В его житии, размещенном на официальном сайте Карагандинской епархии[1], сказано, что он «окончил медицинский факультет Томского Государственного Университета и Киевскую духовную академию». Далее указано, что после окончания Академии он стал профессором КДА, где преподавал «римское церковное право и патристику». В электронной базе данных новомучеников и исповедников Русских, составленной Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, указано, что Феоктист Смельницкий был профессором КДА «по кафедре римское право, церковное право и патристика» (!!! — В. Б.)[2]. Составителей базы данных, видимо, никак не смутило это несуразное название кафедры. На самом деле кафедры с таким наименованием в КДА никогда не было. В дореволюционных списках преподавателей и выпускников КДА имя Феоктиста Смельницкого, увы, не значится.
Похоже, что источником информации для составителей жития священномученика Феоктиста послужили сведения, содержащиеся в Архиве Центра правовой статистики и информации при Областной прокуратуре г. Караганды (дело № 2089)[3. В указанном деле сообщается, что Феоктист Смельницкий родился в 1863 г. в Томске в семье священника, окончил медицинский факультет Томского университета, а затем Киевскую духовную академию, после чего был в ней профессором. Здесь также указано, что он принял священный сан в 1931 г., после чего служил в Чернигове. Арестован он был в Чернигове в 1936 г., сослан в «Карлаг», где и был расстрелян в 1937 г. Однако эта информация разительно отличается от той, которая сохранилась в сведениях о духовенстве Черниговской епархии в Государственном архиве Черниговской области. Так, здесь сообщается, что Феоктист Смельницкий родился 4 января 1874 г. в семье псаломщика в с. Тарасовичи Остёрского уезда Черниговской губернии, в 1898 г. он окончил Черниговскую духовную семинарию, вступил в брак и в том же 1898 г. был рукоположен в священный сан «к церкви с. Верхличи Суражского уезда Черниговской губернии». Впоследствии он служил на различных приходах Черниговской епархии. В 1913–17 гг. был экономом Черниговской духовной семинарии. Он, действительно, был арестован в Чернигове в 1936 г. и сослан в Караганду.
Можно с полной уверенностью сказать, что отец Феоктист не был не только профессором, но и студентом КДА. Факт его обучения в Томском университете также вызывает сомнение, поскольку в дореволюционный период его служение было тесно связано с Черниговской епархией. Вполне очевидно, что биографические данные, которые содержатся в следственном деле, не соответствуют действительности. Возможно, были спутаны сведения о нескольких разных лицах.
Как можно видеть из этих примеров, даже в публикациях столь авторитетных научных центров как Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и «Православная энциклопедия» могут встречаться досадные ошибки. А что уж говорить о житийной литературе популярного характера… Всё это еще раз подтверждает необходимость более внимательного подхода к изучению жизненного пути новопрославленных подвижников благочестия.
[1] См.: Феоктист Смельницкий, священномученик. [Электронный ресурс] URL: http://eparhia.kz/node/161. Дата обращения: 25.04.2013.
[2] См.: Смельницкий Феоктист Елисеевич. [Электронный ресурс] URL: http://213.171.53.28/bin/nkws.exe/no_dbpath/nopanel/ans/nm?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuFf8Kfv8qcteeceG0IdOueseXVsW03euXVdOKWeCQ*. Дата обращения: 25.04.2013. 192 Бурега В. В.
[3] Информация о содержании этого дела, а также о материалах Отраслевого Государственного архива СБУ и Государственного архива Черниговской области предоставлена нам клириком Нежинской епархии УПЦ священником Олегом Гугой. Пользуясь случаем, выражаем ему искреннюю благодарность за содействие в сборе материалов для настоящей статьи.
Источник: Бурега В. В. Собор святых Киевской духовной академии: установление празднования и иконография. ТРУДИ Київської Духовної Академії № 18 Київ 2013 арк. 191-192.
(106)