В с. Лосиновке сохранилось от старины оригинальное завязывание шеи хусткой из белого, тонкого льняного самодельного холста с протканными продольными полосками из красной бумаги, которой повязывают шею поверх свитки или кожуха все мужчины, начиная с подростков.Что касается влияния городского костюма на сельский, та оно особенно замечается в поселениях, расположенных на почтовом тракте между г. Черниговом и г. Нежином: появился «спинжак», который шьется из бумажной, серой или черной материи и носится преимущественно летом, как более легкая одежда при полевых работах; пойти же в пиджаке в церковь или в общественное собрание, или явиться к кому-нибудь из начальства считается неприличным.
Женская одежда значительно разнообразнее мужской. Она также изготовляется частью из домашних изделий, но, главным образом, из покупного материала. Держась прежнего порядка, мы опишем современную женскую одежду, с указанием на некоторые различия в северной и южной части уезда, а затем отметим сохранившиеся части старинной одежды, а также случаи влияния города на село.
Женщины носят длинные ниже колен сорочки из домашнего полотна, покрой которых очень прост: два длинные отрезка полотна сшиваются по бокам, сверху по краям пришиваются полит (наплечья) из прямоугольных кусков и потом вшиваются сборчатые рукава, в праздничных сорочках из покупного полотна; образовавшийся широкий прямоугольный вырез для ворота собирается по краям в сборки и обшивается узкой вышитой полоской полотна или простой лавочной тесьмой. Рукава и полики всегда расшиты, а в более нарядных сорочках и помережаны. Вышивка делается без канвы, прямо по полотну, преимущественно белыми нитками гладью, иногда и красными. Работа вышивок очень тонкая и красивая. Узоры своеобразные малорусские, состоящие, главным образом, из прямых линий. Рукав возле плеча обыкновенно вышивается поперек каким-нибудь широким узором, а от него идут вышитые полосы вдоль рукава, иногда же этих последних нет, а вместо них вышиваются отдельные небольшие разбросанные по рукаву рисунки, преимущественно цветов, ягод и т. п. Узоры мережки очень разнообразны-метелик, прутик, двоигольная, троигольная и т. д.; но в них так-же, как и в вышивках, преобладают прямые линии. Подол (подолки) сорочки бывают всегда помережаны.
Источник: «Киевская старина» 1893 г. №5 с. 272-284
(70)